楠庵 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 純手打ち。厳選小麦の風味・甘味・コシのあるうどんです。石臼挽自家製粉。国内産蕎麦粉使用。名物大根そば、揚げたて天ぷら等も好評です。 楠町1918-3 シェアする Tweet お気に入りに追加する お気に入りから削除 行き方を検索する カテゴリー 東部 ご当地グルメ 地図 周辺情報を確認する 詳細情報 連絡先 楠庵 住所 楠町1918-3 電話 0276-75-2000 営業時間 AM11:00~PM3:00 PM5:30~PM9:00 定休日:毎週水曜日 近くの観光スポット つつじが岡公園 ヤマツツジ、キリシマツツジ、リュウキュウツツジなど、咲き誇るツツジは100品種1万株以上。 上毛かるたにも「花山公園つつじの名所」と謳われる、国内有数の名勝地です。 園内には推定樹齢800年の古木群や、宇宙で種子を発芽させた「宇宙つつじ」なども植生していて見どころ満載。 映像に振動やミスト、風などが加わった4Dシアターもあり、シーズン以外でもつつじを楽しむことができます。 最盛期の4月上旬か... 群馬の水郷揚舟 谷田川めぐり 板倉町の水文化を体験できるイベント。利根川に並行して流れる谷田川で、船頭が一本の竹ざおを使い、揚舟を鮮やかに操船し、全長約2kmのコースをゆっくりと周遊します。 平成13年に水に関わる文化遺産である「揚舟」についての理解、周知を図るため「揚舟体験」を実施したところ大変好評であったことから、翌年に町の体験型観光の一つとして事業化しました。 雷電神社 関東一円に分布する雷電神社の総本宮です。5月初旬の例大祭(雷電大祭)時には新緑の境内に参拝者でにぎわいます。雷電神社は社殿、奥宮、末社八幡宮稲荷神社からなり、社殿と奥宮は群馬県の重要文化財に指定。末社八幡宮稲荷神社は県内最古の木造建築物とされ、国の重要文化財に指定されています。 なまず料理(川魚料理) 「群馬の水郷」と呼ばれる板倉町は、なまずの他コイといった川魚料理が名物。雷電神社や高鳥天満宮に昔から多くの参拝者が訪れることから、付近に川魚料理屋が多く営業しており、遠方からの参拝者に川魚料理を提供していました。特に、なまずの天ぷらやたたき揚げ、ドジョウのバクダン揚げはこの地ならではの一品として親しまれています。 梨の雫めいわ 明和町特産の梨を原材料に用いたジュース。「梨の雫めいわ」に続き、甘さを抑えた大人の味わいの炭酸飲料「梨の雫 めいわ sparkling」もあります。 県立多々良沼公園 東毛地区最大、全面積98haの、群馬県館林市と邑楽町にまたがる沼。利根川と渡良瀬川に挟まれた低湿地にある湖沼群の一つです。 4月上旬頃、浮島弁財天へ向かう遊歩道は桜一色に彩られ、下旬頃には長さ約130mの藤棚が満開を迎えます。園内には広大な芝生広場もあり、憩いの場としても最適です。 5月5日は、多々良沼の浮島弁財天例祭、公園内では藤棚呈茶会、春うらら★おうら新鮮朝市を開催します。北側「野鳥... 梨狩り 明和町の特産品は梨です。利根川の恩恵を受けた肥沃な土壌で育った梨は、甘くてみずみずしく、おいしいと評判です。 梨狩りでは、もぎたての梨の味、食感、芳醇な香りを感じることが出来ます。自分の手で梨を選び、おいしい梨を味わってみてください。 茂林寺 お伽話「分福茶釜」の寺として知られ、本堂には釜が安置されています。参道に並ぶ多くの狸像が参拝者を出迎えます。周辺は茂林寺沼を中心に公園が広がり散策も楽しめます。 花山うどん 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 現在の五代目に至るまで、これだけは守れと言い伝えられている事は【決して大量生産するな】 この精神を代々守り、2013、2014、2015年と【うどん日本一を決める全国大会】で多くのお客様に選ばれ見事、三連覇を果たした群馬の老舗です。 館林うどん 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 館林うどん直営のうどん本丸です。当店用だけに製麺した生めんを使用している他に、山菜やきのこなどの季節の食材・なまずの天ぷらもご用意し、お客様のご来店をお待ちしております。 近くのグルメスポット 瞬とぴいぷる 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 当店のカレーうどんは、麺は手打ち、出汁は2種類のカツオ節を使用しています。年間を通して、うどんメニューのNO.1商品です。 館林うどん 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 館林うどん直営のうどん本丸です。当店用だけに製麺した生めんを使用している他に、山菜やきのこなどの季節の食材・なまずの天ぷらもご用意し、お客様のご来店をお待ちしております。 平野屋そば店 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 当店のうどんは、適度なコシとモチモチ感を目指して打った手打ち麺です。 お餅が2つ入っているので食べ応え十分。 丸木屋 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 そばは長野・北海道産の玄そばを自家製粉。うどんは北海道・群馬(地元)産の小麦粉を合わせ、天然酵母を加え、しっかり熟成させたもの。つゆも天然の素材のみで作っています。 花山うどん 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 現在の五代目に至るまで、これだけは守れと言い伝えられている事は【決して大量生産するな】 この精神を代々守り、2013、2014、2015年と【うどん日本一を決める全国大会】で多くのお客様に選ばれ見事、三連覇を果たした群馬の老舗です。 もり陣 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 シルクパウダーを練り込んだまゆ玉うどんやなまずの天ぷら・マヌカハニー入りみそおでんなど美味しく食べて体の中からキレイになりましょう。 詳しくは「まゆ玉うどん」で検索。真っ赤な提灯が目印 なまず料理(川魚料理) 「群馬の水郷」と呼ばれる板倉町は、なまずの他コイといった川魚料理が名物。雷電神社や高鳥天満宮に昔から多くの参拝者が訪れることから、付近に川魚料理屋が多く営業しており、遠方からの参拝者に川魚料理を提供していました。特に、なまずの天ぷらやたたき揚げ、ドジョウのバクダン揚げはこの地ならではの一品として親しまれています。 梨の雫めいわ 明和町特産の梨を原材料に用いたジュース。「梨の雫めいわ」に続き、甘さを抑えた大人の味わいの炭酸飲料「梨の雫 めいわ sparkling」もあります。 うどんCafeはらだ(板倉きゅうりの冷汁うどん) 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 麺-1グランプリの第1回第2回と連続優勝し殿堂入りとなった「板倉きゅうりの冷汁うどん」が食べられる直営店です。 本格的なハンドドリップ珈琲や、温かいうどんメニューも楽しめます。 天華 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 美味しいものを食べて頂く為に、小麦粉と麺つゆに特にこだわり、麺つゆにはカツオ・ソウダカツオ・昆布と味のバランスを考え仕上げました。粉も厳選して現在使用の小麦粉にたどり着きました。 観光スポット一覧