しぞーかおでん 小店 板倉町朝日野1-5-4 シェアする Tweet お気に入りに追加する お気に入りから削除 行き方を検索する カテゴリー 東部 グルメ 地図 周辺情報を確認する 詳細情報 住所 板倉町朝日野1-5-4 電話 0276-82-2498 ユニバーサルツーリズム 手すりの設置 近くの観光スポット 群馬の水郷揚舟 谷田川めぐり 板倉町の水文化を体験できるイベント。利根川に並行して流れる谷田川で、船頭が一本の竹ざおを使い、揚舟を鮮やかに操船し、全長約2kmのコースをゆっくりと周遊します。 平成13年に水に関わる文化遺産である「揚舟」についての理解、周知を図るため「揚舟体験」を実施したところ大変好評であったことから、翌年に町の体験型観光の一つとして事業化しました。 歩いて行ける!三歩で三県境 群馬県板倉町、栃木県栃木市、埼玉県加須市の三県境は、全国に40か所以上あるといわれている三県境の中でも唯一平地に存在し、歩いて三歩で回れる県境です。 雷電神社 関東一円に分布する雷電神社の総本宮です。5月初旬の例大祭(雷電大祭)時には新緑の境内に参拝者でにぎわいます。雷電神社は社殿、奥宮、末社八幡宮稲荷神社からなり、社殿と奥宮は群馬県の重要文化財に指定。末社八幡宮稲荷神社は県内最古の木造建築物とされ、国の重要文化財に指定されています。 なまず料理(川魚料理) 「群馬の水郷」と呼ばれる板倉町は、なまずの他コイといった川魚料理が名物。雷電神社や高鳥天満宮に昔から多くの参拝者が訪れることから、付近に川魚料理屋が多く営業しており、遠方からの参拝者に川魚料理を提供していました。特に、なまずの天ぷらやたたき揚げ、ドジョウのバクダン揚げはこの地ならではの一品として親しまれています。 渡良瀬遊水地 渡良瀬遊水地は、栃木・茨城・群馬・埼玉の4県にわたる面積3,300ヘクタールの広大な面積を有し、洪水調節、都市用水の補給などを目的に設置されています。緑豊かな広大なヨシ原が特徴で、貴重な動植物が数多く確認されています。また、広大な貯水池ではウォータースポーツも盛んです。 イートアンド関東工場 冷凍餃子・冷凍水餃子・店舗用餃子皮・店舗用餃子具・店舗用麺を製造しています。 ■見学内容・解説有無 ・工場キャットウォークからの見学(餃子皮・具成型工程、冷凍餃子・水餃子成型包装工程) ・解説あり ■体験内容 冷凍餃子・水餃子の試食 ■個人の受入 不可 ■団体の受入(人数) 可(10~40人) うどんCafeはらだ(板倉きゅうりの冷汁うどん) 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 麺-1グランプリの第1回第2回と連続優勝し殿堂入りとなった「板倉きゅうりの冷汁うどん」が食べられる直営店です。 本格的なハンドドリップ珈琲や、温かいうどんメニューも楽しめます。 うおとし(川魚料理) 川魚・郷土旬菜『うおとし』は創業明治30年、百二十年にわたり群馬県板倉町で川魚料理店を続けてまいりました。 板倉町は利根川・渡良瀬川・谷田川の合流地点にあることから、大小多くの川と沼と緑に囲まれた“群馬の水郷”と呼ばれております。 ここで獲れた天然のなまず、ふな、うなぎ等の川魚と地元野菜を大切に、職人の技を生かした料理を当店で是非ご堪能ください。 小林屋(川魚料理) 雷電神社の門前に構える小林屋は天保7年より100年以上も営業し続けているなまず料理の名店。 天然のなまずを使った天ぷら、たたき揚げが人気。 たたき揚げは、なまずを骨ごとミンチにして、豆腐、味噌、しその実、にんじんを入れ、丸めて揚げたもので、やさしい味噌の風味とふっくらした食感でとても食べやすい。 また、揚げたての天ぷらはクセが無くアツアツのやわらかな身が口の中でふわっとほぐれる... 野沢家(川魚料理) 完全予約制で営業しているアットホームで気さくな夫婦が営むお店。 お客様のニーズや要望に合わせて料理内容を変えたり、初めてのお客様でも、何十年も通っているファンでも何度行ってもいつも楽しめるようにといった心遣いも嬉しい。 席は広いお座敷で、タンパク質が豊富でカラダに良い鯉のうま煮、新鮮でコリっとした食感の鯉のあらい、外はサクサク中はフワフワのうなぎ、なまずの天麩羅など川魚中心に野沢... 近くのグルメスポット 歩いて行ける!三歩で三県境 群馬県板倉町、栃木県栃木市、埼玉県加須市の三県境は、全国に40か所以上あるといわれている三県境の中でも唯一平地に存在し、歩いて三歩で回れる県境です。 野沢家(川魚料理) 完全予約制で営業しているアットホームで気さくな夫婦が営むお店。 お客様のニーズや要望に合わせて料理内容を変えたり、初めてのお客様でも、何十年も通っているファンでも何度行ってもいつも楽しめるようにといった心遣いも嬉しい。 席は広いお座敷で、タンパク質が豊富でカラダに良い鯉のうま煮、新鮮でコリっとした食感の鯉のあらい、外はサクサク中はフワフワのうなぎ、なまずの天麩羅など川魚中心に野沢... うどんCafeはらだ(板倉きゅうりの冷汁うどん) 【麺のまち「うどんの里館林」振興会】加入店 麺-1グランプリの第1回第2回と連続優勝し殿堂入りとなった「板倉きゅうりの冷汁うどん」が食べられる直営店です。 本格的なハンドドリップ珈琲や、温かいうどんメニューも楽しめます。 うおとし(川魚料理) 川魚・郷土旬菜『うおとし』は創業明治30年、百二十年にわたり群馬県板倉町で川魚料理店を続けてまいりました。 板倉町は利根川・渡良瀬川・谷田川の合流地点にあることから、大小多くの川と沼と緑に囲まれた“群馬の水郷”と呼ばれております。 ここで獲れた天然のなまず、ふな、うなぎ等の川魚と地元野菜を大切に、職人の技を生かした料理を当店で是非ご堪能ください。 林屋(川魚料理) 林屋は、雷電神社の参道脇に、小林屋と向かい合うように店を構えている天保8年創業の老舗川魚料理屋です。店舗は趣のある店構えで、店内は昭和レトロ感があふれ、メディア取材が多いことで知られます。おすすめは「なまず定食」。ナマズの天プラ、ナマズのたたき上げ、小魚に、ごはん、みそ汁、漬物がついてリーズナブルなお値段です。 小林屋(川魚料理) 雷電神社の門前に構える小林屋は天保7年より100年以上も営業し続けているなまず料理の名店。 天然のなまずを使った天ぷら、たたき揚げが人気。 たたき揚げは、なまずを骨ごとミンチにして、豆腐、味噌、しその実、にんじんを入れ、丸めて揚げたもので、やさしい味噌の風味とふっくらした食感でとても食べやすい。 また、揚げたての天ぷらはクセが無くアツアツのやわらかな身が口の中でふわっとほぐれる... なまず料理(川魚料理) 「群馬の水郷」と呼ばれる板倉町は、なまずの他コイといった川魚料理が名物。雷電神社や高鳥天満宮に昔から多くの参拝者が訪れることから、付近に川魚料理屋が多く営業しており、遠方からの参拝者に川魚料理を提供していました。特に、なまずの天ぷらやたたき揚げ、ドジョウのバクダン揚げはこの地ならではの一品として親しまれています。 観光スポット一覧